经济学院(合作社学院)举行“经心合力,青春同行”2019级新生见面会暨新生大学第一课

    2019-09-03 23:57:30 作者:文/李希晗 王悦 图/张丽娜 王靖雯 来源:经济学院(合作社学院)          浏览数:0

9月2日,经济学院(合作社学院)2019级新生见面会暨新生大学第一课在学术会馆第二报告厅举行。学院党委书记陈锦铭,党委副书记、副院长张德锋,副院长李宗洙,团委书记贾光辉,正科级教学秘书邓灯出席活动,学院学团工作人员及2019级新生班主任参加活动。活动由贾光辉主持,全体2019级新生参加。

见面会上,陈锦铭为2019级新生精彩讲授开学第一课。“一岁孩子受到伤害,起诉状中原告是谁?”陈锦铭在正式开讲前,向全体同学提出法律问题,全场学生积极回答,热烈回应。陈锦铭通过提出“你是谁”这一问题,围绕孩子、学生、中国公民、共青团员、共产党员五种身份,引导学生深入思考自身的权利和义务,主动认清角色和责任。“如果你是孩子,就应该知道你是家里的重要一员;如果你是学生,就应该知道努力方向、力度和方式;如果你是农大学生,就应该遵守校规校纪,了解校风、校训;如果你是共青团员和共产党员,就应该知道要拥护党的纲领,遵守党的章程,听党话、跟党走;如果你是中国公民,就应该知道热爱祖国、一国两制和民族伟大复兴的中国梦。”陈锦铭明确讲出了当代大学生在不同的角色中应该承担的责任,层次分明,句句有力,字字铿锵。在授课最后,陈锦铭寄语新同学,“青岛农业大学是你梦想的起点,腾飞的机场,希望同学认清角色,担起责任,脚踏实地,未来可期!”

会上,贾光辉介绍了学院领导、学团工作人员及2019级班主任。新生班主任代表褚法政作为班主任代表、经济与金融1601班谭一凡作为学生代表分别发言。

分享: