合作社学院合作经济学科建设规划(摘要)

    2012-05-08 21:47:21           浏览数:0

 

一、主旨

  我院是全国第一个目前也是唯一的一个合作社学院。通过合作经济学科的设置和有效开展工作,将进一步奠定我院在全国合作社教学科研领域的领先地位。以本学科为基础,将进一步形成结构合理、学术水平高、国际化特色明显的合作社科研团队,产出一批高水平的研究成果,为国家、省市相关政府部门提供更多调研和决策咨询服务,积累更为丰富的研究业绩,有力支撑合作社学院专业建设,形成更为完善的合作社科研、教学体系。

二、前景

合作经济学科以学院为平台,以科学研究和决策建议为基础,以产学研相结合为特色,以理论联系实践为着眼点,以定性分析与定量分析相结合、实证分析与规范分析相结合、国内外比较分析相结合为立足点,既重视理论创新,又重视研究视角的开拓性和研究队伍的开放性,且能把科学研究与人才培养、学科建设、社会服务有机结合。因此,本学科的设置能够满足我国合作经济理论研究、人才培养、指导合作经济组织发展的急需,有着巨大的理论政策研究空间、广袤的应用实践推广舞台、紧跟国际前沿发展的无限动力。

三、基本内容

合作经济学科分为三个科研方向。在研究过程中,重视三个方向的紧密联系和有机结合,重点加强我国合作经济体制机制和发展路径的研究,在合作经济组织与制度创新、内部治理结构优化及经营模式、产权模式、分配模式、文化建设、财务机制和民主管理机制的创新等方面实现重大突破。

1)合作社理论与政策

该科研方向主要研究以下内容:合作社的定义、价值、原则、功能、组织、分配和经营等基本理论问题;农民专业合作社、供销合作社、农村信用合作社、农村社区股份合作社、农村土地股份合作社、农村资金互助社、消费合作社等合作经济模式的理论、政策、制度和法律法规研究。

2) 合作社运行与管理

该科研方向主要研究以下内容:合作社的组织特征、组织行为、组织建设、组织决策、组织权力、组织技术、组织文化和组织进程;合作社的人力资源管理、计划管理、财务管理、营销管理、物流管理、信息管理、战略管理、执行力管理和民主控制等原理和基本策略。

3)合作社历史与文化

该科研方向主要研究以下内容:合作经济思想史及其历史遗产,马克思主义合作经济理论的特征与演变,国际共产主义运动中的合作社运动,主要西方国家合作经济发展史,我国合作经济发展史研究及其评价,合作社文化与文化建设、合作社文化创新。

四、建设目标

结合国家经济建设和社会发展的需要,围绕本学科科研领域中的重大理论课题和现实发展中的关键问题展开研究;同时,瞄准国际研究的前沿,加强基础性、战略性和前沿性的研究工作,促进研究的问题、研究的方法、研究的热点等方面牢牢把握住国际发展的最新趋势。通过整合校内外研究力量,引进高层次人才等方式,进一步加强学术团队建设,巩固和提高现有研究方向在国内外的知名度,通过积极申报国家层面上有重大影响的科研项目和开展国际合作研究,提高研究人员和团队的科研成果的水平和层次,在合作经济研究方面达到国内领先水平。

  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 没有了