我校成功举办2013’东亚合作社高端论坛

    2013-09-29 16:14:29           浏览数:0

 

925-28日,由我校合作社学院与台湾逢甲大学合作经济学系、日本佐贺大学农学部联合举办的2013年东亚合作社论坛在我校成功举办。来自日、韩、台及我国大陆的20余位专家学者围绕“东亚农业合作社的发展前景与制度创新”主题,分别以主题报告、专题报告、实地考察及分会场研讨等形式进行了广泛的交流。合作社学院师生全程参与了有关活动。合作社学院院长李中华、党总支书记王效仿、农村发展教研室主任房桂芝,逢甲大学合作经济学系主任、逢甲大学社会事业经营管理研究中心主任、中国合作学社秘书长杨坤锋教授,台湾逢甲大学合作经济学系教授李桂秋,日本流通学会副会长、佐贺大学农学部教授白武义治教授分别主持了开幕式、主题报告及专题报告。

25-26日的主题报告与专题报告环节,中国合作经济学会常任顾问、农业部农研中心原主任缪建平作了《中国农民专业合作社发展的新趋势、新模式和新问题》,韩国农协中央会北京事务所首席代表申五星作了《韩国农协的现在与未来》,日本协同组合学会原会长、东京农业大学名誉教授白石正彦作了《日本农业合作社法律制度建设的变迁和现阶段的特质以及今后的课题》,杨坤锋教授作了《台湾合作社法与大陆农民专业合作社法的比较研究》的主题报告。逢甲大学执行副董事长、东海大学名誉教授高承恕教授作了即兴学术演讲。李桂秋教授作了《以Z-Score模型与获力能力探讨两岸信用合作社之经营绩效》,日本农业经济学会副会长、九州大学大学院福田晋教授作了《日本的六次产业化对农业和农村的振兴以及农业合作社的作用》,李中华作了《中国大陆农民合作社的发展与展望》,郑丹作了《合作社成员对共建品牌意愿的研究》,合作社学院鞠立瑜博士作了《农民专业合作社社长的内部社会资本状况分析》,青岛大学博士研究生钱淼作了《“产销对接”与“产消对接”模式的比较与适用性分析》,日本鹿儿岛大学博士生研究生王兴作了《传统山羊业和羊绒生产的现实意义和发展条件》等专题报告,并进行了互动交流。

26日下午,参加论坛活动的专家专程到位于即墨市灵山镇索戈庄村的青岛永环园林专业合作社考察,理事长李中桓向专家介绍了合作社发展的情况并回答了专家们关心的问题。

27-28日,论坛地点移师东营市垦利县,专家们分别考察了黄河口新型农民学校、垦利县一邦水稻种植专业合作社、垦利县顺赢农机专业合作社联合社、垦利县东方肉鸽养殖专业合作社。垦利县政府副县长陈志、县委组织部副部长戴景鹏、县委党员教育中心副主任宋雯雯等陪同考察,合作社理事长周红、杨春营、王爱芹向专家介绍了合作社发展、特别是开展新型农民培训的情况。在黄河口新型农民学校举行的东亚合作经济高层论坛(黄河口)研讨会上,陈志副县长全面介绍了垦利县开展农民培训的做法和垦利县域内农民专业合作社基本情况。在研讨会上,李中华、杨坤锋、白石正彦、日本佐贺大学小林恒夫教授等就开展合作社人才培训、课程设置及培训方式等发表了自己的观点。

整个论坛活动通过上述方式,对东亚农业合作社的法律环境变迁及其挑战、东亚农业合作社的综合合作模式与制度创新、东亚农业合作社面临的发展困境与应对举措、东亚农业合作社的架构与农村金融体系、区域一体化进程中东亚农业合作社的协作机制等议题进行了广泛的研讨、交流。

论坛活动期间,与会专家就推动四地之间的教育、研究、师生交流与互访等达成共识,并推动所在学校尽快启动相关合作事宜的洽谈。

 

青岛农业大学会场 

黄河口新型农民学校分会场 

缪建平作主题报告

 

申五星作主题报告

 

白石正彦作专题报告

 

福田晋作专题报告

 

杨坤锋作专题报告

 

李桂秋作专题报告

 

李中华作专题报告

 

郑丹作专题报告

考察黄河口新型农民学校

 

考察垦利县顺赢农机专业合作社联合社

 

考察垦利县一邦水稻种植专业合作社

 

考察垦利县东方肉鸽养殖专业合作社

 

考察青岛永环园林专业合作社

  (徐统仁)