国际农业六次产业化联盟设立大会暨高峰论坛在青岛农大举行

    2015-06-03 10:52:19           浏览数:0

 

62日,由青岛农业大学携手日本中村学院大学、日本福冈县农协中央会、韩国农协大学和俄罗斯国立米丘林农业大学等单位共同发起设立的国际农业六次产业化联盟设立大会暨高峰论坛在青岛农业大学举行。中国合作经济学会副会长、中国农村合作经济管理学会副理事长、山东省合作经济研究会会长、青岛农业大学党委书记李宝笃致辞,并与日本内阁府食品安全委员会委员、日本厚生劳动省药品食品审议会委员、日本农业经济学会原会长、中村学园大学校长甲斐谕共同为国际农业六次产业化联盟揭牌。副校长杨同毅主持大会。山东省合作经济研究会副会长兼秘书长、青岛农业大学合作社学院院长李中华主持了高峰论坛。

日本JA福冈合作社集团主席、JA福冈县农协中央会会长仓重博文,黑龙江八一农垦大学副校长安增龙,JA福冈县农协中央会专务理事本村公则,福建农林大学管理学院院长、旅游学院院长陈秋华,黑龙江八一农垦大学经济管理学院院长姜法竹,浙江农业商贸职业技术学院农业经济系主任章志平,青岛农业大学合作社学院党总支书记王效仿以及来自相关单位的代表和我校师生代表共计260余人出席大会。

李宝笃在致辞中代表青岛农业大学对国际农业六次产业化联盟的设立表示热烈的祝贺,介绍了学校的基本情况以及开展国际合作交流工作的有关情况。李宝笃表示,国际农业六次产业化联盟的设立非常必要,也非常及时,对于促进我国和世界一二三产业融合发展必将产生积极的影响。祝愿国际农业六次产业化联盟通过构建“以农为本”、“接二连三”,三产融合、产销对接,多元参与、城乡互动,工贸并重、国际合作的农业产业化体系,为各国和地区农业健康、可持续发展做出贡献。

联盟筹委会负责人李中华向与会嘉宾介绍了筹备情况。

大会通过了《国际农业六次产业化联盟设立宣言》。宣言强调,农业六次产业化,是在农村区域内, 充分有效地利用农村地区资源, 以第一产业的农业为基础, 综合发展农产品加工等第二产业和农产品营销、饮食业、休闲农业等第三产业等农村各产业有机整合的过程。国际农业六次产业化联盟倡导平等、合作、团结、创新、和谐、共赢的原则,注重实现资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展。

大会推举了国际农业六次产业化联盟理事会。日本著名农业问题专家、农业六次产业化理论创立者、东京大学名誉教授今村奈良臣和李宝笃被推举为名誉理事长;甲斐谕被推举为理事长;巴布什金(俄罗斯国立米丘林农业大学校长)、南星祐(韩国农协大学校长)、杨同毅、安增龙、练晓荣(福建农林大学副校长)、周文根(浙江农业商贸职业技术学院院长)被推举为副理事长,李中华被推举为秘书长,来自中、日、韩、俄、德等国家和地区的51家高等院校、合作社、企业、行业协会和研究所被推举为理事单位。

在设立大会上,当选的联盟理事长甲斐谕在讲话中说,希望国际同仁秉承自愿参与、和衷共济、开放包容的心胸,把国际农业六次产业化联盟打造成为学术研讨、科学研究、人才培养、文化交流、产品对接、产业提升、市场营销、品牌推广及资源整合等多功能平台。要推动高校之间、企业之间、合作社之间、行业之间及社会各行各业之间及区域和国际之间的交流、合作与创新,整合协调社会各界及区域和国际间的资源优势,促进农业六次产业化快速健康发展。黑龙江八一农垦大学副校长安增龙教授作为理事单位代表作了发言。他希望全体理事单位和广大会员以国际农业六次产业化联盟为平台和载体,群策群力、互联互通、共谋发展。

国际农业六次产业化联盟是为贯彻2015年中央一号文件“促进一二三产业融合发展”和习近平总书记“互联互通是一带一路的血脉经络”的指示精神,推动农业现代化和国际化进程而设立的,由各个国家、地区的高等院校、企业、合作社、行业协会和科研院所等自愿参加、自愿参与的非营利性、非独立法人的国际合作交流平台。联盟秘书处设在青岛农业大学合作社学院。

在套开的高峰论坛上,甲斐谕及仓重博文、本村公则分别作了“农业六次产业化理论与实践”、“日本综合农协改革重组的方向与农业六次产业化”的学术报告。

设立大会召开前,校党委书记李宝笃、校长宋希云、副校长杨同毅会见了前来出席大会的中外嘉宾。

(文/李振玻、图/徐统仁)