山东省农民合作社创新发展座谈会在我校举行

    2014-12-24 10:50:06           浏览数:0

 

1221-23日,山东省农民合作社创新发展座谈会在我校学术会馆举行,青岛农业大学党委书记、山东省合作经济研究会会长李宝笃教授出席并致辞。

李宝笃在致辞中对座谈会的顺利召开表示祝贺,对有关部门长期以来对我校发展所给予的宝贵支持表示感谢。李宝笃向与会嘉宾简要介绍了学校改革与发展的基本情况,希望本次会议能够深入交流、总结经验、找准问题、切实把脉,为山东省农民合作社创新发展集思广益,多做贡献。

山东省农业厅副巡视员褚瑞云主持第一阶段会议,并对研讨内容和形式进行了部署。省政府研究室开放与农村处处长侯树钦、青岛农业大学合作社学院院长李中华教授分别主持了后续阶段会议。

本次座谈会分专家报告、部门发言、合作社经验交流、互动座谈等四个阶段进行。农业部农研中心原主任缪建平、浙江大学中国农村发展研究院副院长郭红东、浙江省农业厅经管处副处长郑娟、新疆自治区农经局书记王淑民、青岛农业大学合作社学院院长李中华分别作了题为《北京市农民合作社的发展经验与借鉴》、《怎样办好农民专业合作社》、《浙江省农民合作社的发展思路与展望》、《新疆自治区农民合作社发展概况与展望》、《东亚农业合作社模式与经验借鉴》专题报告。来自山东省省直部门的有关负责人结合业务分工与工作实际分别介绍了全省农业、林业、渔业、畜牧、农机、供销等行业的农民合作社发展以及财政支农、城乡统筹、社会化服务体系建设等工作情况以及存在的问题与对策建议。来自全省各地区、各行业的18家农民合作社代表做了典型发言,与会代表还围绕着农民合作社如何实现创新发展进行了热烈的互动与讨论。

本次研讨会由山东省政府研究室和青岛农业大学联合主办,青岛农业大学合作社学院承办,来自农业部农研中心、浙江大学、新疆自治区农业厅、浙江省农业厅、青岛农业大学的专家学者,山东省农业厅、林业厅、海洋与渔业厅、财政厅、发改委、畜牧兽医局、农机局、供销社等有关部门负责人,全省农民合作社代表、大众日报等媒体代表共计40余人参加会议。

 

(徐统仁撰文,李强摄影)