山东省茶产业经济发展论坛暨茶品牌建设培训会在我校举行

    2016-01-19 20:36:23           浏览数:0

 

118-19日,由山东省果茶技术推广站与山东省现代农业产业技术体系茶叶创新团队共同举办、创新团队产业经济岗位承办的“山东省茶产业经济发展论坛暨茶品牌建设培训会”在我校学术会馆会议室举行。校党委委员、副校长杨同毅,山东省农业厅经管总站站长滕希群出席论坛并分别致辞、讲话,还与其他专家一起颁发了“山东省茶产业六次产业化示范区”“山东省品牌化茶叶示范合作社”牌匾。国家茶叶产业技术体系产业经济岗位专家、中国农科院茶叶研究所姜爱芹研究员,校科技处处长王兆华,山东省茶叶创新团队首席专家、青岛农业大学茶叶研究所所长丁兆堂出席论坛暨培训会。合作社学院院长、茶叶创新团队产业经济岗位专家李中华主持论坛会。茶叶创新团队育种与栽培、加工与机械、病虫害防控岗位的代表、产业经济岗位全体成员,日照、临沂、泰安三个综合试验站站长及骨干成员,产茶地市业务主管部门及县级业务主管单位负责人,茶叶企业代表,共计70余人参加会议。

杨同毅在致辞中简要介绍了学校的发展历史和学科专业建设及社会服务情况。杨同毅指出,学校高度重视科研工作,科技创新能力不断增强。在仿生农药、旱作农业、根茎类作物生产机械装备、动物疫病控制、食品加工、天然活性物质、农业传播学、农业合作经济等领域的研究处于国内领先或国际先进水平,形成了较强的学科优势,在国内外具有一定的影响。学校积极探索产学研一体化的办学路子,在科技成果转化和社会服务方面取得了丰硕成果。杨同毅说,茶叶创新团队产业经济岗位依托的学院——合作社学院是2008年组建的,是我国第一个、目前也是唯一一个在高校设置的专门培养合作社高级人才的综合性二级学院——合作社学院,目前已经逐步渐发展壮大成为全国知名的合作社教学培训基地、科学研究基地、政策咨询基地、实践指导基地和合作交流基地。杨同毅指出,近年来,山东省茶产业发展比较快速,但与国际发达国家和地区,与国内产茶、制茶优势省份还有较大差距。他相信,论坛会的成功举办对于提高我省茶叶产业发展层次,挖掘茶业企业发展潜力,塑造茶叶产品品牌,造福广大茶农产生重要意义。

滕希群在论坛会上作了“山东省农民合作社工作的发展重点与任务安排”的讲话,对合作社在茶产业发展中的作用作了阐述,并提出了在茶品牌建设中的要求。

姜爱芹作了“我国茶叶产销形势分析与趋势研判”的主旨报告。她从当前茶叶产销形势分析、茶叶产业发展趋势研判、面向终端的渠道布局和品牌创建案例分享四个方面作了精彩的演讲。

丁兆堂作了茶叶创新团队2015年度工作报告。从创新团队任务完成情况、解决生产中的实际问题情况、开展研发的情况、管理运行情况、管理平台使用及工作日志填报情况、与国家茶产业技术体系的衔接情况、兼任岗位专家的工作情况及经费使用情况作了简要梳理与总结。

为进一步夯实茶叶创新团队与我省茶叶主产地、茶叶企业及合作社的合作平台,建立茶叶品牌建设推广、示范、观摩支撑点,经省果茶站同意,在三个综合试验站推荐的基础上,建立了日照市岚山区、泰安市岱岳区、临沂市莒南县、烟******阳市4个“山东省茶叶六次产业化示范区”,在日照市东港区云岫茶叶专业合作社、日照市岚山区巨涛茶叶农民专业合作社 、日照市岚山区凝锦香茶叶专业合作社、泰安市东岳茶叶专业合作社、新泰市北方茶叶专业合作社、山东泰安岱峰茶叶专业合作社、莒南县玉芽茶叶专业合作社、临沂临港经济开发区沂蒙绿茶叶专业合作社 、沂水县高山茶业专业合作社、海阳市锦源利胜茶果专业合作社等10家合作社设立了 “山东省品牌化茶叶示范合作社”。论坛会上,杨同毅、滕希群、王兆华和丁兆堂一一向设立单位予以授牌。

按照会议日程安排,与会人员及专家还专程考察了青岛华盛绿能农业科技有限公司及万亩茶园、润东茶都。

近年来,山东省茶产业发展进入快车道,这次论坛会的主题就是构建山东省茶叶产业技术体系,推动山东省茶叶品牌建设;促进山东省茶叶三产融合,提升山东省茶业市场竞争力,进一步推动山东省茶产业向更高水平发展

 

(图文/徐统仁、钱淼)