浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉作学术报告

    2012-04-07 21:52:48           浏览数:0

   4月7日下午,应邀参加学校中国农村发展研究院揭牌仪式的浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉教授,在学术会馆第三报告厅作了“我国农业基本经营制度与创新”的学术报告。副校长原永兵主持报告会。
   黄祖辉教授从我国农业基本经营制度的演变、农业家庭经营制度的优势与局限、农业的合作经营制度的缘由与本质、农业的合作经营与家庭经营、农业合作经营的不同类型、农业合作经营与农业规模经营、农业合作经营与产业化经营、我国农业合作经营面临的挑战、我国农业经营制度的再创新等九个方面解读了我国农业基本经营制度与创新。黄教授的报告,层次清晰、环环相扣、通俗易懂、史论结合、历史与现实结合、现实与未来结合,透射出一个“三农”资深学者的社会良知和社会责任感。在20分钟的互动环节中,黄教授一一解答了同学们提问的农民专业合作社与新农村建设的关系、合作社发展的前景与走向、“村官”的作为等问题,赢得了大家的热烈掌声。
   黄祖辉是教育部人文社会科学重点研究基地——浙江大学农业现代化与农村发展研究中心(CARD)主任、博士生导师,浙江大学求是特聘教授,浙江省省政府咨询委员会委员,中国农业经济学会常务理事,农业部软科学委员会委员,浙江省农业经济学会常务副会长,教育部农林经济管理教学指导委员会委员等;也是我校合作社学院的客座教授。主要研究领域为农业经济与农村发展、产业组织与制度安排、土地经济与管理。发表“三农”研究论文200多篇,专(译)著10部,先后获得国家和省部级奖励10项。因在国内最早提出“农民市民化”概念和政策主张,最早在“两会”上提出“暂停征收农业税”建议,还在理论和立法层面,推动浙江省在全国率先出台《农民专业合作经济组织条例》,人称“三农教授”。
   合作社学院、人文社科学院的教师、学生代表300余人聆听了报告。
(徐统仁)