李中华应邀出席山东合作社50人论坛2015夏季会议

    2015-06-29 10:15:10           浏览数:0

   

62728日,合作社学院院长李中华教授应邀出席了在济南召开的第三届中国农业经营创新论坛暨“山东合作社50人论坛”2015夏季会议,本次论坛以“‘三农’新常态”为主题,山东省政协副主席齐续春、农业部经管司司长张红宇、******山东省委农工办主任王泽厚以及来自全省的专家、学者及农民合作社负责人齐聚一堂,就农民合作社发展过程中出现的农产品销售难、合作社融资难、品牌如何建设与运作等问题以及新常态下农民合作社发展方略进行交流研讨。

李中华就“新常态下农民合作社发展方略”做了专题演讲,针对如何规范和提升合作社发展,他指出,要严格按照《农民专业合作社法》的办理相关手续,设立完善的内部管理机构;要大力发展短链农业,减少合作社农产品流通环节,同时把食品安全放在重点工作上。

张红宇在谈到“现代农业与适度规模经营发展”时表示,所谓的底线有三个方面:一是规模经营,土地经营权流转,不能破坏或者农村土地公有制的性质不能改变;二是耕地保护这个底线不可突破,也就是耕地红线不可突破;三是农民的利益不得侵害。

王泽厚在谈到“深化农村产权制度改革”时指出,要以健全城乡发展一体化为目标,以明晰农村产权关系为核心,以农村各类产权确权颁证为切入点,以落实全能为重点,全面深化农村各项改革

本次论坛由山东县域经济研究会、山东农村改革与发展研究会、山东省党校系统党建研究会、山东农业大学三农问题研究中心、山东财经大学农业与农村经济研究中心、青岛农业大学合作社学院、山东科技报社等七家单位共同举办。

据了解,截止到今年四月份,山东省依法注册登记的农民合作社达13.9万家,成员出资3254亿元,工商注册登记社员381.3万个。合作社登记总数、成员出资总额连续六年稳居全国首位。合作社涵盖了各个产业和领域,发展实力快速提升,为农村发展做出了重要贡献。

合作社学院李强博士参加了会议。

 

(文/徐统仁)