经济学院(合作社学院)简介

    2017-09-01 11:55:46           浏览数:0

青岛农业大学经济学院(合作社学院)于2017年7月由原合作社学院和隶属于原经济与管理学院的部分专业组建而成。合作社学院成立于2008年3月16日,是我国第一个、目前也是唯一一个在高校设置的专门培养合作社高级人才的综合性二级学院。经济与管理学院(原农经系)是学校设立的最早的人文社科学院(系)之一。设有农业部农民专业合作社人才培养实训基地、中国农产品流通与经纪研究院、中国农产品流通经纪人协会青岛培训中心等国家级培训与研究平台。

合作社学院自成立以来,以“传承合作社思想、弘扬合作社文化、传播合作社知识、培养合作社人才、服务区域经济社会”为办学宗旨,确立了“经济为体、管理为用、互助为本、合作为源、三农为根、实践为要”的人才培养理念, “根植青岛,立足山东;服务全国,联系世界;办一流专业,展合作宏图”的学院发展定位和以“早日建设成为我国重要的合作社教学培训基地、科学研究基地、政策咨询基地、实践指导基地和合作交流基地”的发展目标。学院既是学校合作社教育的办学单位,也是合作社科研与国际合作交流的实施部门。

经济学院(合作社学院)实行院长负责制,由留日农学博士、国际农业农村合作经济研究会副会长兼秘书长、中国合作经济学会常务理事、中国工合国际委员会执委、青岛市人大常委、青岛市人大农业与农村委员会委员、山东省农民合作社发展促进会副会长、山东省合作经济研究会副会长兼秘书长、硕士生导师李中华教授担任院长,陈锦铭担任党委书记。

学院设有法学教研室、合作经济教研室、理论经济学教研室、电子商务教研室、国际经济与贸易教研室、投资学教研室、金融学教研室、经济与统计教研室等八个教研室,以及学院办公室(培训中心)、推广中心(基地建设办公室、信息中心)、团学工作办公室(分团委)及青岛农业大学国际合作经济发展研究中心等内设机构。同时,还与有关单位共建十二个开放式合作机构:农业部农民专业合作社人才培养实训基地、中国农产品流通与经纪研究院、中国农产品流通经纪人协会青岛培训中心、中国工合国际委员会(青岛)研究培训中心、中日农民合作社交流培训基地(日中农协组织研究会中国联络处)、海峡两岸合作经济研究中心(海峡两岸合作经济论坛秘书处)、中国合作经济学会教学实验基地、青岛农业大学(滕州)农村改革发展研究院、青岛农业大学生态休闲产业发展研究中心、青岛农业大学苹果产业发展研究中心、俄罗斯科学与文化基金会驻华代表处、山东科技报青岛记者站。现有专职教学研究人员74人。兼职客座教授60余人,专任教师全部为硕士以上研究生,其中,60%以上具有博士学位;10余人具有海外留学经历。

加强学科专业建设与教学管理 培养复合型应用型创新人才

为探索新时期人才培养模式,学院确立了“经济为体、管理为用、三农为本、实践为要”的教学目标体系,以经济学和管理学为基础,以“理论与实际相结合、国际先进经验与中国国情相结合、复合型与应用型相结合”为立足点,以培养 “有文化、懂技术、善经营、会管理、能合作、肯奉献”的创新型人才为出发点,探索本科办学模式和联合培养模式。学院设有国际经济与贸易、法学、电子商务、农村区域发展(合作经济、合作金融、合作营销)、金融学五个专业;设有合作经济管理学科硕士点1个、农业推广硕士点1个(含农村区域与发展专业、农村科技组织与服务专业)。在合作经济管理学科硕士专业上设置了合作社历史与文化、合作社理论与政策、合作社运行与管理三个研究方向,已形成本硕人才培养+社会技能人才培训的立体化人才培养创新体系。在校本硕生1800余人。

学院教学遵循的基本原则是:坚持理论与实践相结合,统筹开展学历教育和非学历教育。秉持借鉴国际先进经验,立足中国国情的方针,探索符合经济社会、合作社教育规律及发展趋势的办学创新体制。

学院的教学模式是:以学院教学研究人员为主,整合学校经济学、管理学和农学学科等方面的资源,并联合有关政府部门、事业单位、合作经济组织、高校、科研单位及国际组织等开展全方位的高等经济教育及合作社教育。

致力于人才培训与产学平台建设 服务区域经济社会发展

人才培训工作是学院的一项重要职能。先后承担联合国粮农组织林农合作组织、云南省、新疆自治区、青海省、贵州省、安徽省、江西省、河南省及山东省16个地市的各类涉农领导干部、合作社辅导员、专业合作社理事长、农村带头人培训,累计80余班次、8000余人次。参与中组部、国家农业部、国务院扶贫办及部分省份举办的农村实用人才、大学生村官、农民专业合作社负责人、供销合作社干部培训等各类培训500余项、累计学员60000余人次。

基地建设是学院实现产学研结合的重要平台。目前,学院在省内各地市建立产学研工作站4个(牟平区观水工作站、莱州市驿道工作站、沂源县中庄工作站、威海工作站)、合作社党建工作研究促进会1个(枣庄市山亭区)、综合试验站2个(宿州农村改革研究试验站、枣庄综合试验站)、合作社实践基地20个、教研基地12个、实习基地10个,新型农业经营体系建设试验站9个(其中威海市4个、枣庄市山亭区5个),合作社专家大院9个,专家工作站3个。学院专家深入农村开展各类实践指导、调研600余人次,指导建立农民合作社、联合社200余家。所直接指导的合作社有30家进入农业部首批示范社名录(没统计今年新进的)、4家获得“山东省十佳农民专业合作社”称号、3家合作社获得“中国合作社具有竞争力品牌”、6家获得“中国农村合作社组织百强”称号。

注重科研与学术工作 聚集合作社精干研究团队

学院是一个开放式、国际化的学术研究高地。学院聘请包括日本、韩国、美国、德国、英国、加拿大等国内外及台湾地区有关知名专家、学者62人为学院客座教授或专职研究员。有12人次担任国家一级学会职务,其中,李宝笃(曾兼任合作社学院首任院长)为中国农村合作经济管理学会第六届理事会副理事长、中国合作经济学会第四届理事会副会长;李中华为中国工合国际委员会执委、中国合作经济学会常务理事、全国供销合作职业技术教育学会常务理事;李中华、郑丹为中国农村合作经济管理学会第六届理事会理事;王勇为中国工合国际委员会执委、全国供销合作职业技术教育学会理事。

学院成立以来,科研工作取得快速发展,承担国家社科基金课题“中国农民专业合作社研究”1项;国家软科学课题“中国农村合作经济特色体系与运行机制研究”等2项;农业部农民专业合作社专项研究课题4项;联合国粮农组织等国际合作研究课题3项;中国农产品流通经纪人协会委托课题1项;山东省社科规划项目、软科学项目、教育厅人文社科项目9项;青岛市等各类地厅级课题10余项;国内外横向课题10余项,累计科研经费400万元以上。李中华院长荣获2011中国合作经济年度成就奖评委会特别奖,撰写的《农民专业合作社发展面临“四低”困境》的建议于2012年8月份获国务院副总理回良玉的批示,并于2013年1月获青岛市党外知识分子建言献策“十佳”成果称号。郑丹副院长撰写的《农民专业合作社盈余分配状况探究》入选“2011年最值得推荐阅读的中国农民合作组织研究专著”10篇论文之一。

近年来,在国内外学术期刊上发表学术论文300余篇,其中,一级学报100余篇、CSSCI期刊50余篇、中文核心期刊100余篇,获得地厅级以上科研成果奖10余项。

启动并主持《合作社理论与实践》教材和《合作社实务书系》的编写工作,已出版学术专著5部、专业教材2部;启动国家林业部“十三五”规划系列教材主持编写工作。

成功主办中日韩合作经济学术交流会、东亚合作社论坛、东亚合作社高端论坛、中国桃产业战略发展论坛、海峡两岸合作经济学术研讨会和东亚食品体系与合作社学术研讨会、山东省合作社50人论坛、山东省合作社发展论坛、山东省农民合作社发展创新研讨会、2011(青岛)农民专业合作社理事长论坛17次,成为国内外合作社研究领域的专家学者、政府官员和合作社组织代表的重要交流平台。此外,学院还协办国内外合作社领域大型学术会议20余次,在学术界产生了良好的效果。

广泛开展对外合作与交流 构筑开放办学国际平台

学院秉承开门办学理念,广泛接触国际知名的高校、学术团体及其他组织,通过参观访问、交流洽谈寻求合作机会,推进了中外教育理念和办学模式的交流,提升了学院的国际知名度。目前,学院与日本、韩国、德国、英国、美国、法国、荷兰、以色列和俄罗斯等国家及台湾地区的大学、研究所、合作社及企业等建立了广泛的合作关系,签署国际合作协议2份,学院成功组织师生赴日本、俄罗斯伏尔加格勒大学、韩国、赴台湾农协考察团等10余个。接待俄罗斯、韩国、日本、德国及台湾地区等大学来访15批次(30余所)、专家学者500余人次。已成功组织5期中韩CEO培训班。

 

  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 没有了