山东高校毕业生就业信息网使用办法(注册、签约、解约流程)

    2014-12-10 15:57:27           浏览数:0

    根据山东省人社厅的相关规定及山东省非师范类普通大中专毕业生办事指南,请2015届毕业生(我校全日制硕士研究生、普通高等教育本专科学生)尽快到”山东高校毕业生就业信息网“登陆注册并填写相关就业信息。
说明:
1、所有2015届毕业生(我校全日制硕士研究生、普通高等教育本专科学生)均需注册;
2、为使毕业生更好地使用此平台,现对相关使用流程做了相关说明,请查看。
.山东高校毕业生就业信息网使用办法
1.我校毕业生如何在信息网注册?
登录“山东高校毕业生就业信息网(www.sdbys.cn)”,在首页点击“毕业生注册”,选择“省内院校毕业生”,显示省内院校毕业生会员服务声明界面,接受服务声明后,进入注册账户信息界面,录入毕业年份、毕业院校、身份证号、姓名和录用户名、登录密码(正式登录系统使用的)后,注册完成。
省内院校毕业生的基本信息由毕业院校上报生源信息到信息网生源资格库,所以省内院校毕业生在注册时不需要输入基本信息,只需设置自己的登录账户信息(用户名和密码)即可。
注意:
(1)身份证与姓名必须与学校上报的生源信息一致。
(2)牢记自己设置的用户名和密码,遗忘或丢失后找回非常麻烦;
(3)注册时户籍性质和户籍登记日期两个字段根据家庭户籍的实际情况填写,若无法确认的,户籍性质填“居民户”,户籍登记日期填写出生日期即可。       
2.毕业生注册时出现身份不正确或者其他错误,怎么办?
原因可能是:
(1)身份证号码不一致(先核实是否最后一位的大小写字母出现错误);
(2)姓名中存在空格;
(3)姓名中有僻字,在上报生源时被替换;
(4)未上报该生的生源信息。
处理方法:尽快与学院辅导员老师或学校就业办公室老师联系,核实自己的上报信息,并以上报的生源信息为准进行注册。
3.毕业生忘记用户名或密码该怎么办?
毕业生注册后即可登录并进行操作,如毕业生忘记用户名和密码,可联系学院辅导员老师帮助找回,且只能找回一次,再次遗忘或丢失将无法找回。
4.毕业生如何设置自己的简历状态?
毕业生登录专区后,完成简历设置及简历维护,之后点击“简历中心”下面的“简历状态设置”栏目,毕业生可以设置自己的简历状态为开放和保密两种状态。若设为“保密”状态,则毕业生的简历不能被用人单位搜索到(毕业生在网上签约过程中出现单位无法查询到信息时,大多是因为该原因),若设为“开放”状态,则毕业生的简历能被用人单位搜索到。
5.毕业生个人不能修改的信息,出错后该如何修改?
(1)毕业生的政治面貌等学校审核过的信息因更新而出现变化时,请毕业生联系学校就业办老师,由就业办进行处理;
(2)毕业生的基本生源信息(如身份证号码、学号、姓名、专业、生源地等),一经上报,无法修改。
6.职位搜索并投递简历
毕业生搜索出符合自己的招聘职位列表,点击招聘职位名称就可以打开相关招聘职位的详细信息。浏览用人单位的职位信息,可以给单位留言、投递简历。
.签约流程
1.与山东省内用人单位签订协议的流程:
(1)毕业生登录山东高校毕业生就业信息网(www.sdbys.cn)搜索意向单位并向其发送电子简历(具体操作:登录、职位搜索/快速搜索、输入单位名称、点击需求岗位、投递简历;此前须在山东高校毕业生就业信息网建立电子简历并已点击“生成简历”按钮);
(2)用人单位向毕业生发送签约邀请;
(3)毕业生应约,网上签约成立。系统自动发送就业协议书至相应的“就业主管部门”,并由该部门鉴证;
(4)单位打印就业协议书(一式三份)并盖章,单位盖章、本人签字后,一份本人保管,一份交学院负责老师保存;
(5)就业系统发送签约信息到学校,学校用户审核、存档就业协议书,毕业生用户将自动被禁用。
:信息网开通之前已经领取就业协议书的毕业生,如与山东省内单位签约,请尽快进行网上签约。如已领取纸质协议书还未签约尽快交还就业办。
2.与山东省外用人单位签订就业协议的流程:
(1)毕业生本人在山东高校毕业生就业信息网上申请省外就业,学院负责就业的老师进行审核;
(2)毕业生本人到学校就业办公室领取全国统一的纸质就业协议书(一式三份),同时系统自动锁定省内网上签约功能;
(3)毕业生与接收单位签订纸质就业协议书后直接将协议书上交学院负责就业的老师进行审核;
(4)协议书及省外就业申请均审核通过后,将协议书相关信息准确录入到山东高校毕业生就业信息网上。
(5)学校就业办公室做最后审核存档,作为派遣依据。
注:信息网开通之前领取就业协议的毕业生,请尽快登录网站,提交省外就业申请,否则无法在网上录入协议书。
三、解约流程
1.与山东省内用人单位解除协议的流程
解约有两种方式,一种是用人单位提出解约申请,另一种是毕业生提出解约申请。具体操作如下:
(1)如果毕业生签约的用人单位首先提出解约申请,毕业生可以选择接受或者拒绝。毕业生选择“同意解约”,则系统生成一份解约函;毕业生选择“不同意”,则解约不成立。
毕业生登陆专区后,点击左侧“学生网上签约”下面的“解约管理”栏目,右侧显示解约界面。
毕业生输入自己的操作码,点击“同意解约”按钮完成解约操作。点击“不同意”,则解约不成立。
(2)若毕业生首先提出解约,须向签约的用人单位发出解约申请,并等待单位的反馈。用人单位同意则协商解约成功,用人单位不同意则解约不成立。
毕业生登陆专区后,点击左侧“学生网上签约”下面的“解约管理”栏目,右侧显示解约界面。毕业生输入操作码,点击“发送申请”按钮向用人单位发送解约申请,用人单位同意则解约成功。
2.与山东省外用人单位解除协议的流程
(1)毕业生与单位协商解约,并由用人单位直接出具“解约函”;
(2)毕业生将 “解约函”、一式三份纸质协议一并交至学校就业办公室;
(3)学校审核通过,毕业生重新择业。