李中华院长《建议》得到回良玉副总理批示

    2012-09-05 15:23:06           浏览数:0

   日前,合作社学院院长李中华博士在“青岛市统一战线‘我为科学发展献计策’活动”中提报的、题为《农民专业合作社发展面临“四低”困境》的建议,经青岛市侨联以《侨情专报》形式整理上报中国侨联,得到中国侨联有关领导充分肯定,并被编辑为中国侨联《侨情专报》,分别呈报中央政治局委员、中央书记处书记、国务委员等中央领导参阅,国务院副总理回良玉同志对这份专报作出了重要批示,将此批示给中央财经领导小组办公室、中央农村工作领导小组、国务院农村税费改革工作小组办公室等有关领导阅。为此青岛市侨联专门向学校发来感谢函,向学校及李中华博士表示衷心感谢和诚挚祝贺,对学校多年来对市侨联工作的支持表示感谢。

李中华在“建议”中指出,我国农民专业合作社发展尚处于起步阶段,农民专业合作社入社成员仅占全国农户总数的15%,合作社自身发展水平存在着“四低”的发展困境,即带动能力低、服务能力低、规范化程度低、管理者素质低。他同时分析了农民专业合作社当前面临的社会环境,一是市场变化对合作社提出了更高要求,二是政策扶持体系尚未完善,三是过度依赖政府和龙头企业。针对以上问题,李中华提出了五点建议,一是完善治理结构,促其规范运作;二是推行“四化”管理,提升自身实力;三是加大扶持力度,优化发展环境;四是加大信贷支持,缓解资金不足;五是加强教育培训,增强发展潜力。

李中华系归国留日博士,现为青岛市知识分子联谊会理事、青岛市欧美同学会理事、青岛市侨联代表、校无党派知识分子联谊会秘书长,兼任中国农产品流通与经济研究院院长,连续当选为青岛市第十四届、十五届人大代表、常委。 

建言献策是统一战线发挥优势参政议政、服务社会的重要形式,近年来,青岛农业大学积极发挥高校统一战线人才智力优势,努力打造统一战线“议政建言”品牌活动。三年来,我校党外人士累计提报人大建议、政协提案60余件,多项建议和提案被有关部门采纳和督办。累计提交建言献策信息120余项,被有关方面采纳30余项。李中华作为青岛农大党外代表人士之一,认真履行职责,积极议政建言,累计撰写市人大议案、建议6项,多次在市人大会议上作专题发言,通过各种渠道提交建言献策信息10余项,其中, 2010年在青岛市人大十四届三次会议上提报的“关于加快我市农民专业合作社建设的建议”被评为优秀市人大代表建议。

   据悉,2011年4月,回良玉副总理曾对原农学与植物保护学院副院长、现任学校研究生处副处长、致公党党员罗小勇博士提报的《关于加强对农药管理的建议》作出批示。

(徐统仁)