合作社学院专业建设情况简介

    2012-05-08 21:50:08           浏览数:0

   

一、宗旨

为探索新时期我国合作社专业建设和人才培养模式,合作社学院确立了以“经济为体、管理为用,合作为本,互助为源,三农为根、实践为要”为的教学目标体系,以经济学和管理学为基础,以“理论与实际相结合、国际先进经验与中国国情相结合、复合型与应用型相结合”为立足点,以培养 “有文化、懂技术、善经营、会管理、能合作、肯奉献”的创新型合作社人才为出发点,探索合作社本科专业办学模式和研究省培养模式。

二、内容

为培养专业化、应用型合作社高级人才,学院依托农村经济发展专业设有三个本科专业方向:合作经济专业方向,侧重于合作社经济与管理教学,于2010年正式招生,现有在校本科生252人;合作金融专业方向,侧重于合作社金融管理与经营教学,于2012年正式招生,现有在校本科生90人;合作营销专业方向,侧重于合作社经营与产销教学,于2012年正式招生,现有在校本科生85人。

为适应新时期合作经济学科建设和专业化、现代化、国际化合作社高级人才培养的需要,我院在农林经济管理一级学科下,设立合作经济管理二级学科,从2013年开始招生,侧重于合作经济理论与政策、合作社运行与管理、合作社历史与文化三个方向,体现我校在本学科的优势与特色,既能促进学科融合和交叉发展,也是合作经济学科合理设置和发展的需要。

另外,我院设有1个农业推广硕士点,包括农村区域与发展、农村科技组织与服务两个专业方向,从2014年开始招生,旨在培养应用型、复合型高级合作社人才。

三、措施

我院专业建设遵循的基本原则是:坚持理论与实践相结合,统筹开展学历教育和非学历教育。秉持借鉴国际先进经验,立足中国国情的方针,探索符合合作社教育规律及发展趋势的办学创新体制。

我院专业建设的教学模式是:以青岛农业大学合作社经济管理和专业技术领域的教学研究人员为主,整合学校经济学、管理学和农学学科等方面的资源,并联合有关政府部门、事业单位、合作社组织、高校、科研单位及国际组织等开展全方位的合作社教育,以提升中国的合作社教育和科研水平,推动我国合作社事业的发展。

为实现教学工作目标,学院制定了培养“具备农村区域发展、农村合作经济基本理论、基本知识和基本技能,具有农村区域(社区)和合作社发展战略规划及项目设计与管理业务能力,胜任政府综合管理部门、农业行政管理部门、合作社、科研机构、金融机构、企业等从事计划管理、发展规划与设计、经营与管理、推广与发展、教学与科研等工作,并拥有较强创新意识和相关知识创新能力的高素质应用型、复合型高级人才”的合作社专业人才培养方案。同时,大胆实施教学改革,在大一学生中实施了双向导师制、学习研讨制、假期实习制和学术发表制,以强化第二课堂建设,强化学生理论联系实际的能力。