我院举行专业人才培养方案专家论证会

    2014-04-14 20:55:57           浏览数:0

 

412日,合作社学院召开专业与课程建设指导委员会全体会议,专题对农村区域发展专业(合作经济、合作金融、合作营销)人才培养方案进行专家论证。山东省农业厅经管站站长、山东省农民合作社促进会会长刘德先,省社科院省情研究中心主任秦庆武应邀出席论证会。青岛农业大学副校长杨同毅出席论证会并提出了指导性意见。

青岛农业大学教务处副处长龚良玉、刘焕奇,合作社学院党总支书记王效仿、副院长郑丹、教研室主任以及部分骨干教师参加论证会,合作社学院院长李中华主持论证会。

郑丹汇报了整体培养方案制定、修改的基本情况以及学院学科基础课、专业课等课程平台、模块的设置。合作经济、合作金融、合作营销三个专业方向负责人王勇、于超、房桂芝分别从人才培养目标的修订、总学时学分的修整、课程体系调整以及人才定位、专业定位、能力定位等问题介绍了培养方案自09版至今的调整、变化情况。

应邀专家及教务处领导对专业人才目标定位、人才培养规格、专业特色、课程模块设计与课时安排、理论知识用什么课程来实现、应用能力用什么样的实践教学(包括创新创业教育)来实现、教学组织方式和人才培养模式、如何满足学生的个性化需求、全面发展与素质教育等方面提出了大量的宝贵意见。

杨同毅说,合作社学院前期调研工作细致、扎实、组织到位,体现了研究精神、科学的态度,修订有针对性,课程总框架是相对比较成熟的,体现了学院的高度重视。指出,学校关于修订本科专业人才培养方案的指导意见的一个总的要求就是培养应用型人才——能下的去、留得住、干得好的人才;修改的总要求是尽量压缩理论课时、增强实验和实践环节,提高学生动手能力和实践能力,做到课程学习、研究性实践、生产性实践三途并重。杨同毅要求学院修订培养方案时,一定要考虑合作社学院的特色,后期修订工作具体来说就是细化和准确性的问题。强调,知识和能力是不一样的,知识是靠课程支撑,能力应通过实验、实践环节来支撑,知识不可能自然地转化为能力,能力的提炼很重要,能力的提炼与培养规格有关系,能力的培养应是具体的、明确的,实验实训实践环节应与能力提炼相对应,应充分考虑市场导向和学生就业导向、符合现代合作经济发展的方向,从专业、能力上进行综合实习。在谈到修订方案时注意的具体问题时,杨同毅指出,三个专业方向、培养目标与规格要统筹考虑;前沿课程应在拓展课中体现,课程拓展模块区分度要高;尽量减少开课门数,避免课程或课程内容的重复;站在国家前沿,引进海外课程做法很好,要注意行业导向、专业导向、市场导向。杨同毅指出,现时代是大数据时代,搞经济管理的,一定要具备运用信息化工具,对信息进行收集与处理的能力,有关前沿性、前瞻性知识应在课程中有所体现。

论证会上,杨同毅副校长为刘德先、秦庆武颁发青岛农业大学合作社学院专业与课程建设指导委员会委员聘书。

(徐统仁、邓灯)